サックス教室(第208回)とシュトーレン [スイーツ]
サックス教室208回目でした。
今日はロングトーン、スケールの後にドリアンスケールの
練習をみっちり行いました。私は運指を覚えて演奏する傾向
があるので、今日は例えばDmドリアンであればレ、ファ、ラ、ド
を1、3、5、7という様に意識しながら練習しました。
自分が吹いている音階を意識しながら演奏するのは基本だと
思いますが、なかなか難しいものです。
話は変わって、クリスマスシーズン恒例のシュトーレンの話題です。
今年の1本目は広尾にある「東京フロインドリーブ」のStollen(¥1,890)
です。
このパン屋さんは、極まれに歩いて通勤する時の通り道にあるので
何度かパンを買った事はありましたが、シュトーレンは今回が初めてです。
生地は固めですが、フルーツとナッツが多めで味わい深いです。
ドイツパン屋という事もありますが、今までのシュトーレンの中でも上位です。
コメント 0