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今年もシュトーレン(その4) [スイーツ]

散歩の帰りに今年4個目のシュトーレンを買いました。
西武渋谷店A館 B1Fに出店しているPain au Traditionnelです。
購入したのはシュトーレン(¥1,200)です。

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一番の特徴は天然酵母が使われている事です。食感も見た目はきめが粗そうですが
天然酵母特有のもっちり感が味わえます。
お味も結構レベルが高いです。

ドライフルーツはレーズンだけなので華やかさはありませんが、マジパンはきちんと
入っていますしシンプルな中にもシュトーレンの味の基本は押さえています。
この味とシュトーレンの大きさを考えると結構お買い得だと思いました。

Pain au Traditionnel


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今年もシュトーレン(その3) [スイーツ]

会社帰りに今年3個目のシュトーレンを買いました。
六本木GRAND HYATT TOKYOにあるFiorentina Pastry Boutiqueです。
購入したのはStollen S Size(¥1,300)です。

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このシュトーレンはお薦めです。
生地もしっとり、中のナッツ/ドライフルーツの量も程よく、表面澄ましバターと粉砂糖が
表面に程よくなじんでいて大変おいしいです。
私が今まで食べたシュトーレンの中でも上位ランクです。


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今年もシュトーレン(その2) [スイーツ]

会社帰りに今年2個目のシュトーレンを買いました。
全国にお店を展開しているポンパドウルです。

購入したのはシュトーレン(小,¥840)です。
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感想は「いまいち!」
”きめ”が粗く、ぼそぼそ。表面の溶かしバターと粉砂糖のコーティングも中途半端で
いかにも大量生産品という感じです。
ポンパドウルのパンは大変おいしいのに残念です。

<ポンパドウル六本木店>


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今年もシュトーレン(その1) [スイーツ]

今日は会社帰りにシュトーレンを買って帰りました。
港区南麻布にあるBOULANGERIE BURDIGALA 広尾店です。

↓購入したのはChrist Stollen(小、13cm、箱なし、¥1,350)です。
(今回は、まだ家にクリスマスツリーを飾っていないので、恒例のツリーをバックにした
写真はありません。)

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↑ドライフルーツもたっぷり入っていて、生地もしっとりで大変おいしいです。
やはり、シュトーレンはケーキではなくパンなので、パン屋さんのシュトーレン
は一味違うと感じました。

今年もシュトーレンの食べ比べをしてみたいと思っています。


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かりんとうまんじゅう [スイーツ]

今日は散歩の途中におまんじゅうを買いました。
港区麻布台の飯倉交差点にある「麻布だんご 榎屋」の
『かりんとうまんじゅう』(100円/1個)です。

↓外観はこんな感じです。
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硬さを感じるのは手で持った時と口に入れた一瞬だけで、噛むとサクッ!サクッ!
という、なんとも不思議な食感です。

榎屋さんのホームページによると、あんこの小豆は北海道十勝産、生地には沖縄
産の黒糖を練りこんでいて、米油を使って揚げているそうです。

麻布だんご 榎屋


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西湖(和菓子) [スイーツ]

買い物帰りに新宿伊勢丹デパ地下の『和久傳』で『西湖(せいこ)』を買いました。

『西湖』という和菓子は、以前「西湖もどき(和菓子)」という題でブログの話題に
したことがありますが、レンコンのでんぷん“蓮粉”を原料としたゼリー状の和菓子です。
お店の数が少ないので買う機会は少ないのですが、我が家のお気に入り和菓子の一つです。

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↑3本入りはこんな箱に入っていました。
以前はこんな立派な箱入りではありませんでした・・・

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↑笹の葉に包まれていて、一見“ちまき”の様です。

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↑見た目は良いとは言えませんが、お餅とゼリーの中間の様な食感と
 和三盆糖の上品な甘さは、他の和菓子には無い独特なものがあります。


タグ:蓮粉 和久傳
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蜜芋プディング [スイーツ]

仕事が早く終わった時など、散歩気分で家まで歩いて帰る事があるのですが、
以前から気になっていた帰り道沿いにあるお店でプディングを買って帰りました。
港区元麻布3丁目にある、健幸スイーツ専門店【夢のまた夢】の「蜜芋プディング」
です。

このお店は種子島特産の“蜜芋”というサツマイモを使い、白砂糖は一切使用しない
スイーツを販売しています。
購入した「蜜芋プディング」も蜜芋を主原料にしたプディングに、カラメルの代わりに
種子島サトウキビ黒糖にレモンを加えた黒蜜で頂きます。

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お芋の自然な甘さと、レモン黒蜜の酸味のある甘さがサッパリとしていて
後味もたいへん良いです。
かなり気に入りました!

健幸スイーツ専門店【夢のまた夢】


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かしわ餅 [スイーツ]

こどもの日はやっぱり“かしわ餅”という事で、この連休に食べた“かしわ餅”の紹介です。

一軒目は港区高輪の「高輪虎屋」
こちらは以前「高輪の和菓子屋さん」で少しだけ紹介したお店です。
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今年食べたかしわ餅の中では、甘めでした。

<高輪虎屋>

二軒目は港区西麻布の「西麻布青柳」
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こちらは、奥さんが買ってきました。
かしわ餅もお店によってお餅の形が違うのですね。
お団子の様に丸く、皮は薄く、あんこがたっぷりでした。

<西麻布青柳>


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定番ショートケーキ [スイーツ]

今日は花見散歩の途中でショートケーキとシュークリーム
を買いました。

目黒駅から目黒川へ下る坂の途中にある洋菓子舗ウエスト・目黒店です。
ウエストは都内デパートではポピュラーですが、生ケーキは喫茶室などの
一部店舗でしか販売していないそうです。

生ケーキ類は昔からのシンプルな定番ケーキがメインなので、
味の想像がつかないで食べてから後悔するようなものはありません。

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定番のシュークリームとショートケーキも昔からずっと守っている味なんだろうな
と思いながら、おいしくいただきました。

洋菓子舗ウエスト 目黒店


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シュトーレン(その3) [スイーツ]

今日もシュトーレンを買ってしまいました。

全国のデパートにお店を展開している「ANDERSEN」のマンデルシュトレンです。
こちらは、マジパンをくるんで焼かれているのが特徴です。
ドライフルーツは少なめで、ほとんどレーズンなので少々味に深みが欠けます。
カットでも販売(¥600)しているので気軽に食べるのには良いです。

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↑真ん中の丸い部分がマジパンです。


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